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GASTRONOMIA DE BORDO OU DE “BORDA”
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Conhecer a Murtosa2067
Balcão OnlineSabia que a génese das deliciosas caldeiradas Murtoseiras – sendo “a de enguias” a mais emblemática – está precisamente nos pescadores da Ria de Aveiro e nos seus peculiares hábitos de pesca, que atestam bem a dureza do trabalho de outrora.
A pesca lagunar do chinchorro, em particular na freguesia da Torreira, tinha a singularidade de se desenvolver em jornadas de 24 horas consecutivas, com lanços sucessivos de dia e de noite. A dura safra era entrecortada pelas pausas para as refeições, sempre em função da maré.
O jantar consistia, as mais das vezes, de uma caldeirada simples, cozinhada na borda de água, pelos próprios pescadores, com peixes resultantes da safra, normalmente aqueles com menor valor económico, acompanhados de batatas, obtidas, junto dos lavradores, por troca de algum do pescado.
Na borda de água acendia-se uma fogueira e era espetada uma vara, que segurava o tacho da caldeirada. Depois de confecionada, a caldeirada era colocada numa bacia, da qual se serviam todos os elementos da tripulação. Os pescadores não usavam garfos. Faziam, habitualmente, um bico na extremidade de um pau e usavam-no para “picarem” a comida.
O arrais colocava o seu pau no bordo da bacia, enchia a caneca de vinho, bebia-a na totalidade e passava a caneca ao membro seguinte da tripulação. Enquanto o pau permanecesse no bordo da bacia, ninguém se servia da caldeirada. Depois de terem todos bebido, a caneca era enfiada no gargalo do garrafão e o arrais recolhia o seu pau, sinal de que, finalmente, os pescadores podiam começar a comer.
Cada elemento comia, impreterivelmente, o peixe e as batatas que estavam do seu lado da bacia. Caso verificasse alguma “injustiça” no quinhão de cada um, o arrais, com o seu pau de bico, procedia à redistribuição da comida na bacia.
Venha descobrir os sabores ancestrais da gastronomia murtoseira, de 27 de novembro a 1 de dezembro: https://www.cm-murtosa.pt/pages/719?news_id=1063